首页  科学研究  学术成果

卢惠辉副教授课题组在Light: Science & Applications发表重要研究成果

来源:亚搏体育官方app 发布时间:2019-08-29

最近,光电工程系卢惠辉 (通信作者)课题组联合法国科学院(CNRS)Thierry Grosjean教授(通信作者)团队,在Nature出版社著名期刊Light: Science & Applications (IF=14)发表重要合作研究成果:Subwavelength polarization optics via individual and coupled helical traveling-wave nanoantennas。该研究利用表面等离子体和光学自旋-轨道的相互作用,实现在微纳尺寸的螺旋行波纳米天线及其阵列的光偏振调控,其超紧凑的器件结构(小于工作波长尺寸)在显示、单像素光偏振操控、数据存储、显微和传感方面具有较大的潜在应用。

之前,卢惠辉课题组与法国科学院(CNRS)2018年发表重要合作研究成果:基于布洛赫表面光波实现磁自旋-轨道耦合的光场调控(Light: Science & Applications 7, 24 (2018))。截止目前,已合作发表高水平论文7篇,双方将在弱电场电光调制与探测、纳米天线和表面光波的光场调控等高水平研究课题继续深化合作。

Light: Science & Applications (Nature Publishing Group) volume 8, 76(2019)

https://www.nature.com/articles/s41377-019-0186-2


xxfseo.com